C ЛЮБОВЬЮ К РОДИНЕ 

НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ АКТЕРОВ ТЕАТРА И КИНО

20.12.2013

Дорогами культурной Брянщины

Актерский поезд вернулся из Брянской области с сильными впечатлениями и переживаниями от встреч и общения с благодарным зрителем. Первым по маршруту поезда был город Унеча. Это крупная узловая станция с численностью населения более 25 000 тысяч человек. Городок встретил нас ярким декабрьским солнечным днем и улыбками добродушных унечан, для которых приезд Натальи Крачковской, Андрея Ташкова и Елены Кореневой из разряда неординарных событий. Как и у каждого небольшого Российского городка у Унечи богатая историческая летопись. В первую мировую войну здесь проходил рубеж фронта, и произошло братание войсковых соединений русской и немецкой армии, а в более позднее время здесь долгое время жил и работал легендарный начдив Красной армии времён Гражданской войны в России Николай Щорс. В городке действуют краеведческий музей, картинная галерея и самое главное - функционирующий Дом Культуры имени 1 мая, где и прошел концерт – творческий вечер наших артистов.

Шквалом аплодисментов, стоя, встретил зал, великую комедийную актрису, поистине народную артистку России Наталью Крачковскую, которая мужественно отправилась в дорогу, несмотря на недавно перенесенную операцию и установленный кардиостимулятор, это придает ей только бодрости – «Батарейку поставили, значит, придется жить и работать больше положенного» - шутит Наталья Леонидовна. Также тепло зал принимает Андрея Ташкова и Елену Кореневу. Андрей Евгеньевич рассказывает смешные истории из опыта поступления в театральный институт и читает Достоевского, а самая обаятельная лирическая героиня Советского экрана Елена Коренева читает Цветаеву и Ахматову, декларирует Маяковского. Два часа пролетели незаметно, и зрители еще целый час терпеливо ожидали автографы любимых актеров на подаренных памятных календарях.

Следующий город на пути актерской команды Клинцы. Город очень отличается от предыдущего: население больше в два с половиной раза, и он напоминает небольшой Европейский городок обилием иллюминации и различных световых решений подсветки зданий. Главная культурная точка города - Центральный Дом Культуры «Современник». Здесь есть все: народный театр, кружки, самодеятельные коллективы. В один момент, проходя внутри здания и одновременно слыша гармонь и частушки, современную музыку и всякую другую какофонию вдруг показалось, что мы попали в 80–е годы советского периода, когда Дома культуры существовали именно в таком режиме.

В Клинцах Елена Коренева и Андрей Ташков провели мастер-класс для артистов народного театра и студийцев театрального кружка. Актеров буквально засыпали вопросами, и время пролетело, как всегда незаметно. Следующий за этим концерт прошел на одном дыхании зала и закончился долгими аплодисментами и слезами на глазах у зрителей старшего поколения, получивших радость от общения с любимыми актерами.

Резюмируя двухдневный тур, можно смело сказать - такие встречи нужны всем - и зрителям, и артистам. Для людей глубинки такой приезд является редкостью и большим событием в их повседневной жизни. И те, и другие получили заряд позитивной энергии. Общаясь с руководителями заведений культуры, выяснились не очень позитивные системные вещи. Дома культуры в таких городках существуют в режиме выживания. Содержать огромные здания очень дорого – средств, выделяемых бюджетом, катастрофически не хватает. А городки в этих своего рода храмах культуры очень нуждаются. И у нас в преддверии года Культуры в России сформировалось предложение по инициированию специальной Федеральной программы, прямой финансовой поддержки Домов культуры в малых городах России, дающих возможность местным жителям духовно обогащаться и реализовывать свой творческий потенциал в разных направлениях культурной деятельности. Надеемся, наше предложение не останется без внимания парламентариев.


Возврат к списку

Связаться с нами